荨麻疹君:什么是胆碱性荨麻疹

原创 荨麻疹君  2018-10-25 14:29 

胆碱性荨麻疹

 

胆碱能性荨麻疹也是属于物理性荨麻疹中的一种。

阿布本人以前得的就是胆碱性荨麻疹,有5年的病程,刚开始只是身体发热头皮发痒,后来扩大到上半身、全身性过敏。

本文我就不发实际图了,看着恶心。

 

发生年龄:多见于青年,有人说30岁会自动痊愈,不好意思,这不科学,我见过不少30多岁还有这个病,而且是持续好几年不见好的。

临床表现:

由于运动、身体因晒太阳发热、精神受刺激或紧张、进食热饮、喝酒精饮料后,躯体深部温度上升而发病。表现为受刺激后数分钟脸部、胸腹部、上臂、腿部和臀部等部位出现直径2~4mm的圆形丘疹性风团,周围有程度不一的红晕。反正看了很恶心,而且超级痒,正常发病后风团可在0.5~1小时内消退。

有些病人偶尔伴发乙酰胆碱引起的全身症状,如流涎、头痛、脉缓、瞳孔缩小及痉挛性腹痛、腹泻等,头晕严重者可致晕厥。

 

基本病因

主要由于运动、受热、精神紧张、进食热饮或酒精饮料等使胆碱能性神经发生冲动而释放乙酰胆碱,使嗜碱性粒细胞和肥大细胞内的环磷酸鸟苷(cGMP)的水平增高致释放组胺而发病。

 

备注:

环磷酸鸟苷:环磷酸鸟苷广泛分布于各种组织中,cGMP有乙酰胆碱的作用,抑制心肌收缩力,降低心率,增加神经兴奋性,刺激白细胞溶酶体释放水解酶,刺激淋巴细胞分裂增殖,抑制糖异生以及兴奋副交感神经的功能。

环磷酸鸟苷在临床意义中有一点与本病的治疗非常重要,就是阴虚患者的血浆cGMP升高。阳虚则显著降低。

这个在胆碱性荨麻疹根治方法中,我会提到它的用处

 

诊断

以1:5000乙酰胆碱做皮试或划痕试验,可在注射处出现风团,周围可出现卫星状小风团。

 

 

 

 

本文地址:http://www.xunmazhenjun.com/2018/10/25/%e8%8d%a8%e9%ba%bb%e7%96%b9%e5%90%9b%ef%bc%9a%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%98%af%e8%83%86%e7%a2%b1%e6%80%a7%e8%8d%a8%e9%ba%bb%e7%96%b9/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 荨麻疹君 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情