荨麻疹君:阿布关于“得荨麻疹为什么不能吃鱼”的回答

原创 荨麻疹君  2018-10-25 16:59 

本篇文章来自我的知乎,以下是全文:

 

下午,加我微信的一位荨麻疹患者朋友问我,得荨麻疹为什么不能吃鱼?

这个问题,2010年那时的我,也很关心,为什么?

生长在海边的人,几天不吃鱼,真心难受,你看看下面的鱼汤:

得荨麻疹为什么不能吃鱼

荨麻疹能不能吃鱼

可以吃,但不是什么鱼都能吃,能吃的最好少吃、不要经常吃!

深海鱼不要吃!

不少深海鱼都含有组胺物质,一旦人体内的组胺量超标,该物质就会进入人体血液循环中,导致患者出现皮肤潮红、结膜充血、头晕、心跳加快、荨麻疹等不适症状。

深海鱼生活在百米以下深海区域,生活中常见的有:黄花鱼、鳕鱼、带鱼、沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼、海鳗、黄花鱼。

从中医的角度,鱼肉如带鱼、鲢鱼、鳝鱼等都属于温性食物,吃多了容易导致内火蓄积,这对于胆碱性荨麻疹患者由于躯体温度上升、促使乙酰胆碱作用于肥大细胞而过敏发病很不利。

有朋友可能会问:为什么鸭子生于水中,性偏寒。而大部分鱼却偏温呢?

中医是这么认为的:鱼在水中,至阴则寒极生热;鸭在水面,则表虚而生寒。鱼虽然是冷血动物,但为了在水中生存,身体需要有一套对付低温的机制,这就是为什么大部分鱼类的肉属于温热性的原因。

患胆碱性荨麻疹的朋友,如果去看中医,医生正常会开清热解毒的药方,同时告诫辛辣腥不要吃,鱼就是其中一种,平时吃中成药,说明书上也会写。在中医里,这类都是发物,对皮肤病很不好,所以我建议,还是先把病治好了,以后再去好好享用。

淡水鱼可以吃点,不要做辣的,多放点蔬菜。

我在2010年-2011年搞定荨麻疹那阵,鱼其实也有吃,但很少吃,辣的也有碰,但吃得很少很少。

但当时的忌口让我很快把荨麻疹摆平,现在想吃啥就吃啥,这不是很好嘛!

本文地址:http://www.xunmazhenjun.com/2018/10/25/%e9%98%bf%e5%b8%83%ef%bc%9a%e5%85%b3%e4%ba%8e%e5%be%97%e8%8d%a8%e9%ba%bb%e7%96%b9%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e4%b8%8d%e8%83%bd%e5%90%83%e9%b1%bc%e7%9a%84%e5%9b%9e%e7%ad%94/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 荨麻疹君 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情