【荨麻疹专题】第一课:胆碱性荨麻疹病因分析

原创 荨麻疹君  2018-11-17 18:46 

版权声明:

本文原创,首发自微信公众号:阿布的茅草屋,我已委托“维权骑士”为我的文章进行维权行动。

您可随意转发到朋友圈,如需转载请联系公众号后台。


前沿:本文对于荨麻疹患者找到根治荨麻疹的方法非常重要,一定要细心阅读,建议多读几遍。

 

胆碱性荨麻疹在医学上也被称为:胆碱能性荨麻疹、乙酰胆碱性荨麻疹。

过敏物质:乙酰胆碱

多发人群:年轻群体,男女都可能发病。

临床表现:

  • 身体受刺激后,正常从头部开始引发全身性过敏,几分钟内出现直径2~4mm的圆形风团。
  • 症状轻微的,感觉瘙痒、麻刺感或烧灼感,严重的剧痒无比。
  • 胆碱性荨麻疹正常没有皮肤受损问题,可在20~60分钟内自行消退。

病因分析:

当身体受热、晒太阳、精神紧张、摄入热的食物或饮料、运动后体温升高等一切使人体内部温度升高,导致增热的血流刺激大脑体温调节中枢,兴奋胆碱能性神经并释放乙酰胆碱,促使乙酰胆碱作用于肥大细胞而发病。

 

深层病因分析:

胆碱性荨麻疹

我们人体有这样两种免疫细胞:

一种叫肥大细胞Mast cell

一种叫嗜碱性粒细胞basophil

这两种细胞广泛分布在鼻粘膜、支气管粘膜、肠胃粘膜以及皮肤下层结缔组织中的微血管周围和内脏器官的包膜中。肥大细胞和嗜碱性细胞中含有组胺(医生有给你开过抗组胺的药吧)、白三烯、5-羟色胺、激汰等过敏介质。

人如果因营养不良、熬夜、精神压力过大、缺少运动等一系列不良因素影响,导致免疫系统功能紊乱,在化学物质、空气污染、阳光辐射、细菌、寄生虫等多种环境因子的刺激作用下,机体会产生大量的自由基,这种自由基会氧化、破坏肥大细胞和嗜碱性粒细胞的细胞膜,使细胞膜变性并诱发合成免疫球蛋白IgE抗体附着在细胞膜上,从而导致细胞不稳定。(后续课程会分析为什么熬夜、精神压力大等对荨麻疹康复的影响)

 

肥大细胞释放组织胺Histamine

当不稳定的细胞遇到过敏原时,抗原和抗体发生特异反应,导致细胞膜脱颗粒,释放出过敏介质,这些过敏介质可引起平滑肌收缩、毛细血管扩张、通透性增强,粘液分泌、血压降低及组织损伤,从而引起过敏反应的发生。

在过敏反应的发生过程中,

过敏介质起着直接的作用,

过敏原是过敏发生的必要条件,

而机体免疫功能紊乱,大量自由基对肥大细胞和嗜碱性粒细胞的氧化破坏是过敏发生的根源。

对于胆碱性荨麻疹,

其直接引发病因过敏介质是:乙酰胆碱。

患有胆碱性荨麻疹的朋友,当你运动、晒太阳、精神紧张、吃热食、情绪烦躁等,这种情况导致胆碱能神经发生冲动,释放乙酰胆碱,使肥大细胞和嗜碱性粒细胞内的环磷酸鸟苷的水平增高、释放组胺从而引发过敏反应。

基于该病的发病的原因,医生正常会开抗过敏的药物,建议不要剧烈运动、晒太阳,中医正常会开清热解毒,建议不要吃发物、热性食物、早睡早起,但他们不会跟你讲多久能康复,怎样才能彻底治愈。

 

国际著名过敏研究专家Zuhair K. Ballas教授曾对中国治疗过敏性疾病大量使用激素类、抗生素类、抗组胺类药物的现状感到震惊,他一再强调不要为了一味减轻病人的症状而过量用药、用不该用的药物,不要剥夺病人的未来,牢记“慎用药物”的医生誓言。大量使用各种激素、抗组胺类、抗生素等药物本身就能让病人的调节机制负担更重,严重地干扰了病人原本精确的内分泌体系,还造成病人肠道正常菌群的失调,进一步影响病人肠道的吸收功能,维生素、各种微量元素的正常吸收受到严重影响,异种物质容易吸收进体内,使病人进入一个恶性循环。停药病情就反复甚至更严重。

所以当你吃药时有所缓解、过后又发作甚至更厉害(吃西药很容易这样),看不到具体的康复周期,不知病情还会持续多久,有些人甚至会感到绝望,曾经的我就是这样。

但现在,不要灰心!只要你知道病因,就会知道怎样去搞定它,这也是我后来通过自己搞定这个病的原因。

 

附:Zuhair K. Ballas教授简介

Zuhair K. Ballas教授,现任美国爱荷华州大学过敏与免疫学教授,是国际知名的过敏与免疫病学专家。目前担任美国过敏与免疫委员会主席,美国爱荷华州大学细胞免疫诊断学实验室主任、流式细胞室主任、NIAID数据和安全监测委员会委员,哮喘和过敏性疾病免疫耐受网络委员会委员、Journal of Allergy and Clinical Immunology (IF: 12.485)主编,是过敏与免疫学领域的权威和领军人物。

Zuhair K. Ballas教授主要从事过敏与免疫学基础领域的研究,首次鉴定并研究自然杀伤细胞(NKT),首次报道在小鼠和人体内ODN激活NKC细胞,并首次发现NK细胞缺陷与HPV感染相关肿瘤有关。发表了124余篇论文,主编15部专著,在过敏与免疫学领域作出了卓越的贡献。

 

本课核心:

在过敏反应的发生过程中,过敏介质起直接的作用,是过敏发生的必要条件,而机体免疫功能紊乱,大量自由基对肥大细胞和嗜碱性粒细胞的氧化破坏是过敏发生的根源。

大量使用各种激素、抗组胺类、抗生素等药物本身就能让病人的调节机制负担更重,严重地干扰了病人原本精确的内分泌体系,还造成病人肠道正常菌群的失调,进一步影响病人肠道的吸收功能,维生素、各种微量元素的正常吸收受到严重影响,异种物质容易吸收进体内,使病人进入一个恶性循环。

只有从细胞层面解决根源问题,你才能彻底根治荨麻疹。

 

By 阿布

本文地址:http://www.xunmazhenjun.com/2018/11/17/%e3%80%90%e8%8d%a8%e9%ba%bb%e7%96%b9%e4%b8%93%e9%a2%98%e3%80%91%e7%ac%ac%e4%b8%80%e8%af%be%ef%bc%9a%e8%83%86%e7%a2%b1%e6%80%a7%e8%8d%a8%e9%ba%bb%e7%96%b9%e7%97%85%e5%9b%a0%e5%88%86%e6%9e%90/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 荨麻疹君 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情